여러 가지 화학물질에 의해 발생하는 식중독
화학물질을 첨가하는 경우, 첨가물을 과량으로 사용하거나 허가되지 않은 유해 식품 첨가물을 사용, 식품의 품질을 개선하거나 저장성을 높이기 위해 사용한다면 그로 인한 식중독이 유발될 수 있다. 여러 종류의 합성 첨가물 중 특히 문제가 되는 것은 착색제, 감미료, 보존제, 산화 방지제, 표백제, 발색제 등이다.
화학성 식중독은 원인에 따라 다양하게 나누어 분리한다.
- 합성 첨가물에 의한 식중독
- 농약에 의한 식중독
- 중금속에 의한 식중독
- 용기 및 포장에서 유래하는 유해 물질에 의한 식중독
- 환경오염에 의한 식중독
화학물질에 의해 발생하는 식중독 원인
합성첨가물에 의한 식중독
인공 착색료
농약에 의한 식중독
중금속에 의한 식중독
합성 첨가물에 의한 식중독
- 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해 물질, 화학물질을 첨가하는 경우, 첨가물을 과량으로 사용하거나 허가되지 않은 유해 식품 첨가물을 사용, 식품의 품질을 개선하거나 저장성을 높이기 위해 사용한다면 그로 인한 식중독이 유발될 수 있다. 여러 종류의 합성 첨가물 중 특히 문제가 되는 것은 착색제, 감미료, 보존제, 산화 방지제, 표백제, 발색제 등이다.
- 인공 감미료는 공업 화학 합성으로 만든 감미료를 통틀어 이르는 말, 일반적으로 천연 감미료의 수십에서 수백 배의 단맛을 낸다. 사카린, 둘이신 따위가 있다.
- 감미료는 기능에 따라 단맛이 설탕의 200~4,000배에 달하여 매우 경제적이지만 혈액독이나 신경독으로 작용하여 식품 첨가물로 사용하는 것이 금지되어 있다. 비슷한 계열의 물질인 둘이신(설탕보다 250배의 단맛을 내지만, 몸 안에서 분해되면서 혈액독을 일으킨다) 역시 혈액독, 신경독으로 작용하고, 간에 종양을 유발하는 것으로 알려져 있다.
- 1968년부터 사용을 금지하였다. 최근 암 연구소에서 쥐를 대상으로 실험한 결과 인공 감미료 섭취량이 많을수록 백혈병의 위험이 증가하는 것으로 밝혀졌다.
인공 착색료
- 타르 색소는 석탄에서 얻은 콜타르부터 제조된 것인데 그 종류가 대단히 많고 대부분이 인체에 유해하다. 11종의 타르 색소와 그 알루미늄 레이크 7종의 기타 색소(비 타르 색소)가 지정되어있다.
- 타르색소 11종 : 식용색소 녹색 3호/ 식용색소 녹색 3호 알루미늄 레이크 식용색소 적색 2호/식용색소 적색 2호 알루미늄 레이크 /식용색소 청색 1호/식용색소 청색 1호 알루미늄 레이크/식용색소 청색 2호/식용색소 청색 2호 알루미늄 레이크/식용색소 황색 5호/ 식용색소 황색 5호 알루미늄 레이크/식용색소 적색 40호.
- 비 타르 색소 7종 : 황산구리/ 동클로로필인 나트륨/ 철 클로로필린 나트륨/3 · 2 산화철 /수용성 아나토/베타카로틴/이산화타이타늄
농약에 의한 식중독
- 농약이란 농 · 축산물을 해치는 동 · 식물을 방제하기 위하여 사용하는 약제로서 살균제, 살충제, 쥐약, 제초제, 식물성장 조절제, 및 이들 약제의 효과를 증대시키기 위하여 첨가되는 증량제, 전착제, 유화제, 등의 보조제를 총칭하는 용어이다.
- 이 농약들이 본의 아니게 농 · 축산물에 잔류 되면 이것이 인체 내로 들어가서 비의도적인 화학성 식중독을 유발하게 된다. 잔류농약이 유기 화합물인 경우, 인체 내에서 흡수 · 축척이 용이하고 분해와 배설 속도가 느려서 생체조직에서 축척효과에 의해 만성중독이 초래될 수 있다. 일반적으로 같은 양의 농약이 살포되어도 사과보다는 복숭아 표면에 더 많은 농약이 부착되고, 열매보다는 잎 부위에 더 많은 농약이 잔류 된다.
중금속에 의한 식중독
- 납으로 만든 관이나 납땜, 또한 문서 수정액이나 유연 휘발유, 배터리 등에도 함유되어 있다. 납에 의한 만성중독증 : 혈액과 신경, 평활근 등에 장애를 초래하여 전신권태, 두통, 식욕부진, 체중감소, 적혈구 혈색소의 감소 등이 나타난다.
- 또한 안색이 납빛으로 창백해지며(납 창백), 연 산통(납 통증), 연연(납이면 leadlinegingival pigmentation), 요독증, 구강염, 운동장에, 심장박동 이상 및 호흡장애 등의 증상이 나타난다.
카드뮴 : 카드뮴(cd)은 독성이 매우 강한 축적성의 중금속이다. 특히 신장의 세뇨관에 축적되어 소변 중의 물질 재흡수 기능의 장애를 초래하여 칼슘(ca)과 인(p)을 배설시킨다. 주로 카드뮴 도금공장이나 아연, 납 광산의 배출물, 매연 등에 의하여 농작물이나 수질오염에 의해 만성중독이 유발된다.
1945년 일본 도마야 현 가도가 와 유역에서 258명이 발병하여 128명이 사망한 괴질인 이타이이타이병(Itai Itai disease)의 원인물질이 카드뮴인 것으로 밝혀져 전 세계의 이목이 집중된 바 있다. 증상은 신장 장애, 골연화증(osteomalacia), 전신 동통, 보행 곤란, 골절 빈발, 전신무력증 등을 나타내고 심하면 사망에 이른다.
•수은 : 수은(hg) 만성중독의 가장 대표적인 사례는 1952년 일본에서 발생한 미나마타병(minamata disease) 이다. 일본 어촌인 미나마타 시에서 111명의 환자가 발생하여 47명이 사망하였는데, 16년 뒤에야 질병의 원인이 그 지역 하천 상류에 있던 신 일본 질소 주식회사에서 방류한 폐수에 함유된 유기수은이며, 이 유기수은이 그 지역의 하천 및 농작물, 해수, 해산물을, 모두 오염시킨 결과였다는 것이 밝혀졌다.
- 화학성 식중독 중독의 증세는, 손의 지각이상, 언어장애, 시청각 기능장애, 구내염, 보행 곤란, 중심성 시야 협착, 흥분, 광종 상태 등이다. 간, 신장, 뇌, 모발 등에 수은이 축적된다.
- 화학성 식중독 예방을 위해서는 화학 첨가물 식품을 멀리하는 식생활의 실천만이 중독을 예방하는 길이라는 것을 다시 한번 깊이 생각해보면서 이 글을 마칩니다.