식품 안전을 위한 4단계
식품 안전으로 식중독 예방을 위해서는 청소, 손과 표면을 자주 씻으십시오, 식품의 분리 교차 오염을 줄이고, 적절한 온도로 요리하십시오, 냉동식품은 냉각 즉시 요리 또는 냉장하십시오,집에서 청소, 분리, 요리 및 냉각의 간단한 4단계를 따르면 귀하의 사랑하는 사람들을 식중독으로부터 보호할 수 있습니다.
1. 식품 안전
청소 : 손과 표면을 자주 씻으십시오.
- 식중독을 일으키는 세균은 여러 곳에서 생존하여 주방 곳곳에 퍼질 수 있습니다.
- 음식을 준비하기 전, 도중, 후에 그리고 식사 전에 비누와 물로 20초 동안 손을 씻으십시오.
- 각 식품을 준비한 후에는 뜨거운 비눗물로 기구, 도마, 조리대를 씻으십시오.
- 흐르는 물에 신선한 과일과 채소를 헹굽니다.
분리 : 교차 오염하지 마십시오.
- 날고기, 사육조류, 해산물 및 달걀은 따로 보관하지 않는 한 바로 먹을 수 있는 식품 에 세균을 퍼뜨릴 수 있습니다.
- 생고기, 사육조류, 해산물은 별도의 도마와 접시를 사용하세요.
- 장을 볼 때 날고기, 사육조류, 해산물 및 그 주스를 다른 음식과 멀리하십시오.
- 날고기, 사육조류, 해산물 및 달걀은 다른 모든 음식과 분리하여 냉장고에 보관하십시오.
적절한 온도로 요리하십시오.
음식은 내부 온도가 당신을 아프게 할 수 있는 세균을 죽일 만큼 매우 높을 때 안전히 조리됩니다. 음식이 안전하게 조리되었는지 확인하는 유일한 방법은 식품 온도계를 사용하는 것입니다. 음식의 색과 질감(해산물 제외)으로 음식이 잘 익었는지 알 수 없습니다.
- 식품 온도계를 사용하여 식품이 안전한 내부 온도로 조리되었는지 확인하십시오.
- 신선한 햄(날것)을 포함한 쇠고기, 송아지 고기, 양고기, 돼지고기 전체 컷: 145°F(그런다음 고기를 조각하거나 먹 기전에 3분 동안 휴지시키십시오)
- 지느러미가 있는 생선: 145°F 또는 살이 불투명해질 때까지 요리
- 쇠고기 및 돼지고기와 같은 간 고기: 160°F
- 간 닭고기와 칠면조를 포함한 모든 사육조류: 165°F
- 남은 음식과 캐서롤: 165°F
전자레인지에 음식을 철저히
전자레인지의 전력량을 파악하십시오. 문 내부, 사용 설명서 또는 제조업체 웹 사이트를 확인하십시오. 낮은 전력량 외부아이콘 더 긴 조리 시간을 의미합니다.
- 전자레인지가 멈춘 후 추가 조리가 가능하도록 권장 조리 시간과 대기 시간을 준수하 세요.
- 전자레인지에 옮긴 후 음식을 몇 분 동안 그대로 두면 차가운 부분이 더 뜨거운 부 의 열을 흡수하여 더 완벽하게 요리할 수 있습니다.
- 재가열할 때 식품 온도계를 사용하여 전자레인지 식품이 165°F에 도달하는지 확인하 십시오.
냉각 : 즉시 냉장하십시오.
- 박테리아는 실온에 두거나 40°F에서 140°F 사이의 "위험 지역"에 두면 빠르게 증식할 수 있 습니다.
- 냉장고는 40°F 이하, 냉동고는 0°F 이하로 유지하고 음식을 버릴 때를 알고 있습니다.
- 따뜻한 음식을 깨끗하고 얕은 여러 용기에 나누어 더 빨리 식히십시오.
- 상하기 쉬운 식품은 2시간 이내에 냉장 보관하십시오.
- 음식이 90°F 이상의 온도에 노출된 경우(뜨거운 차나 피크닉 등) 1시간 이내에 냉장 보관하십시오.
- 냉동식품은 냉장고에 넣어 찬물에 안전하게 해동하세요.
- 또는 전자레인지에 상온에 도달하는 식품 부분에서 박테리아가 빠르게 번식하기 때문에 조리대에서 식품을 절 대 해동하지 마십시오.
- 박테리아는 실온에 두거나 40°F에서 140°F 사이의 "위험 지역"에 두면 빠르게 증식할 수 있습니다. 부패하기 쉬운 음식을 2시간(90°F 이상의 온도에 노출된 경우 1시간) 이상 두지 마십시오.
이글은 미국 질병관리청에서 권장하는 식품안전관리 지침을 참고하였습니다.
더운 여름철에는 우리 가족 건강을 위협하는 식품 위생에 각별한 주의가 필요합니다.