타임스지가 인정한 항산화 담당 브로콜리

항산화 담당 브로콜리 가장 건강한 채소 중 하나입니다. 비타민C, 엽산, 베타카로틴, 설포라페인(sulforaphane, 인돌, 요오드 등 효능, 항산화 효능, 항염증 효과, 암과 심혈관 질환 예방, 원활한 신진대사에 도움,면역 체계를 강화, 심장을 보호하는 데 도움, 기분을 좋게 하는 효과를 발휘, 간 건강, 관절을 보호합니다.



가장 건강한 채소 브로콜리

양배추의 일종인 브로콜리는 두툼한 줄기 끝에 곷이 무수히 달린 것이다. 다른 녹황색 채소들처럼 영양가가 풍부하다. 비타민 E 함유량이 100G당 상급에 들 정도로 우수하고, 베타카로틴, 비타민도 당근, 시금치를 제외하면 상당히 많이 함유한 편이다. 비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배, 칼슘, 엽산도 풍부해 임산부와 어린이 성장에도 많이 도움을 줄 수 있다.

5가지 영양, 효능, 주요성분, 음식궁합 

1) 브로콜리는 면역 체계를 강화합니다

  • 브로콜리를 섭취하면 면역 체계가 질병에 대한 추가 방어층을 제공합니다강력한 십자화과에는 손상된 세포를 복구하여 질병과 질병에 더 잘 저항할 수 있도록 도와주는 항산화제가 포함되어 있습니다.

  • 브로콜리에는 세포를 보호하는 해독 효소의 조절자 역할을 하는 두 가지 특정 유형의 강력한 항산화제인 설포라페인과 인돌이 들어있습니다. 
     

2) 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다.

  • 플라크가 동맥에 축적되는 것을 막기 위해 할 수 있는 일은 많을수록 좋습니다. 심장 건강에 위험한 종류의 축적을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제인 카로티노이드가 함유된 멋진 브로콜리, 혈관 기능의 협착 또는 경화를 보호하여 심장병을 예방하고 시간이 지남에 따라 플라크가 되는 혈관 벽의 지방 침작물의 성장을 감소시킵니다. 

3) 브로콜리는 기분을 좋게 하는 효과를 발휘합니다.

  • 브로콜리에는 세로토닌, 노르에피네프린, 멜라토닌과 같은 뇌의 신경 전달 물질(기분에 영향을 미치는 호르몬)과 함께 작용하는 미네랄인 크롬이 들어 있습니다. 브로콜리 반 컵으로 크롬 권장량의 약 절반을 먹을 수 있습니다.

4) 간에 좋습니다.

  • 간은 24시간 연중무휴로 분비되는 담즙을 통해 독소를 몸 밖으로 운반합니다의학저널 Hepatolgy에 발표된 연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화가 채소는 지방간과 독소 축적을 방지하는 효소를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 이는 브로콜리에서 발견되는 인돌이라는 특정 화합물 때문이며, 이는 간에 대한 항염 효과와 관련이 있습니다.

5) 브로콜리는 관절을 보호합니다.

  • University of East Anglia 연구원들은 브로콜리에서 발견되는 설포라페인이 관절 연골의 염증을 감소시킨다는 결론을 내렸습니다. 이러한 종류의 염증은 관절염의 가장 흔한 형태인 골관절염을 유발할 수 있습니다.

주요성분

  • 브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370이 들어 있다또한 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있다한편 열량은 100g당 28로 체중감량 하려고 식이요법 중인 사람에게도 좋다.  

  • 브로콜리에 함유된 설포라페인과 인돌(indole) 화합물이 항암 작용을 하는 것으로 알려졌다. 설포라페인, 인돌 성분은 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암 등의 암 예방에 효과가 있습니다

  • 또한 브로콜리에 풍부한 요오드 성분은 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사 증가 등의 작용을 합니다.                       

  • 인돌은 에스트로젠(Estrogen)에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다. 비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다.

 음식 궁합

  • 브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고인터페론 분비를 촉진하는데, 양파가 작용을 도와준다아몬드오렌지양파와 함께 섭취하면 브로콜리의 항암 작용을 향상할 수 있다고 합니다. 

  • 브로콜리를 참기름으로 볶거나 참깨를 뿌리는 등 참깨와 함께 먹으면 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있다. 

브로콜리 요리법

  • 연구에 따르면 브로콜리는 찌는 것이 가장 건강한 요리 방법이라고 합니다. 가장 많은 영양분을 유지하는 조리법입니다. 조리 시 물과의 접촉을 최소화하는 것이 가능하면 현명합니다.


  • 브로콜리 요리를 위한 가장 현명한 방법은 손질한 브로콜리를 올리브기름
    , 소금, 후추, 발사믹 식초에 버무린 다음 오븐에서 굽는 것이 영양소 손실을 최소화하는 방법입니다.

  • 일본 농수산 성이 우리가 흔히 먹는 16종의 채소와 과일이 음식의 탄 부분에 든 발암 물질에 대해 어느 정도 발암 억제력을 가졌는지 검사한 결과, 브로콜리는 가지에 이어 두 번째로 발암 억제력이 큰 것으로 나타났다.

  • 뉴질랜드 농업연구소 렉스 먼데이 박사팀은 브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등 브라 시카고 채소에 들어 있는 화학 물질이 방광암에 걸릴 위험을 50% 이상 줄여 줄 수 있다고 20089월에 발표했다.

    먼데이 박사팀이 쥐에게 브로콜리 싹의 추출물을 먹인 결과 방광 안의 암세포를 파괴하는 효소가 많이 증가한 것을 발견하였기 때문이다
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  • 미국 코네티컷 대학 연구팀은 브로콜리가 심장병을 예방하는 데 효과가 있다고 농업 식품 화학지(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 게재하였다.

  • 동물실험에서 한 달 동안 브로콜리 추출물을 먹은 쥐의 심장 기능이 크게 향상되었으며, 산소가 없는 환경하에서 심장 손상이 적은 것으로 나타났다.
  • 특히 브로콜리는 조리하지 않은 상태로 섭취하는 것이 효과가 좋았고, 너무 많이 끓이거나 익히면 효과가 줄어들었다.