염증이란 무엇이며 신체에 어떤 영향을 미칩니까?

염증은 감염이나 부상에 대한 면역 체계 반응을 나타냅니다. 이러한 염증은 문제를 해결하고 가라앉히는 대신 일정 기간 지속되어 신체를 손상하고 잠재적으로 관절염, 심장병, 알츠하이머병, 우울증, 암과 같은 건강 문제로 이어질 수 있습니다.


Contents  

  목차

  • 염증은 언제 도움이 되나요?
  • 염증은 신체에 어떻게 해로울 수 있습니까?
  • 식단의 변화가 신체의 도움이 되지 않은 염증을 줄일 수 있습니까?
  • 식단에서 염증 촉진 식품 줄이는 데 도움 되는 대체식품 5가지.


염증은 언제 도움이 되나요?

염증은 감염이나 부상에 대한 면역 체계 반응에서 나타냅니다. 염증은 신체가 치유의 백혈구 군대를 보내 스스로 회복하기 위해 싸우고 있다는 유익한 신호입니다. 

부상이 치유되거나 질병이 통제되면 염증이 가라앉습니다. 가벼운 발목 염좌에서 이런 일이 발생하는 것을 본 적이 있을 것입니다. 초기 부기는 부상이 치유되면서 며칠 이내에 사라집니다.

염증은 신체에 어떻게 해로울 수 있습니까?

염증이 신체에 미치는 영향

염증은 만성 스트레스를 경험하거나 자가면역 질환이 있거나 비만인 경우와 같이 건강에 도움이 되지 않을 때에 발생합니다. 

과학은 만성의 낮은 등급의 염증에도 심혈관 질환, 암, 제2의 당뇨병 및 기타 상태에 이바지하는 침묵의 살인자로 변할 수 있음을 입증했습니다.

염증과 싸우고 건강을 유지하기 위한 팁은 하버드 의과대학 전문가로부터의 조언은 소염제 권장 사항 중 대부분은 식단과 관련이 있습니다.


식단의 변화가 신체의 도움이 되지 않은 염증을 줄일 수 있습니까?

분명한 것은 건강한 식단이 전반적인 건강과 수명을 증가시키는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 또한 영양가 있는 음식을 많이 먹으면 염증을 줄일 수 있다는 개념을 뒷받침하는 몇 가지 증거가 있습니다.

예를 들어 과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 체내 염증의 지표인 C 반응성 단백질이라는 물질의 수치가 낮은 경향이 있습니다.

일부 연구에서는 염증을 촉진하는 음식이 많이 함유된 식단과 특정 건강 문제의 위험이 더 큰 것으로 밝혀졌습니다.

예를 들어, Journal of American College of Cardiology(미국심장학회지)에 실린 연구에 따르면 붉은색 육류 및 가공육, 정제된 탄수화물, 설탕이 함유된 음료를 포함한 염증 유발 식품을 주기적으로 섭취한 사람들은, 규칙적으로 잎이 많은 채소, 콩, 차와 같은 항염증 식품을 섭취하는 데 집중하면 신체에 도움이 될 수 있습니다. 


식단에서 염증 촉진 줄이는 데 도움되는 대체식품 5가지.

올리브오일

크림치즈를 곁들인 베이글 대신 올리브 오일을 뿌린 통곡물 토스트를 먹습니다.
통곡물에는 체내 건강한 박테리아의 성장을 촉진하는 물질이 포함되어 있습니다.

그 박테리아는 염증에 대응하는 데 도움이 되는 화합물을 생성할 수 있습니다.

항염 효과와 함께 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

녹차

탄산음료 대신 녹차를 마셔보세요. 녹차에는 염증과 싸우는 플라바놀인 카테킨이라는 물질이 들어 있습니다. (녹차에 설탕을 넣지 않도록 주의하십시오)

견과류, 사과

옥수수 머핀 대신에 한 줌의 무염 혼합 견과류와 사과로 대체하십시오. 견과류는 건강에 좋은 지방, 단백질 및 (섭취하는 견과류의 종류에 따라) 식물성 화합 물질을 제공하는 것을 포함하여 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

이 피토케미컬은 항산화제를 함유하고 있어 체내에서 활성산소라고 불리는 유해 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

브로콜리와 함께 연어를 

스테이크와 구운 감자 대신 연어와 참치, 정어리, 고등어와 같은 다른 유형의 생선에 함유된 오메가-3 지방산은 항염 특성으로 인해 심장 건강을 개선하는 것과 관련이 있습니다. 

브로콜리는 또한 섬유질의 좋은 공급원이며 비타민 C, E K 및 엽산이 풍부합니다. 또한 식물성 화학 물질인 카로티노이드가 들어 있습니다.

베 리를 활용한 과일 샐러드

케이크 한 조각 대신 다양한 종류의 베 리를 활용한 과일 샐러드를 식단에 추가해보세요. 
베 리와 같은 과일에는 비타민과 염증을 없애는 파이토케미칼이 풍부합니다.

말린 크랜베리, 건포도, 자두, 살구 등 말린 과일은 우리 주변에서 사시사철 구입이 가능한 식재료입니다. 


정리

염증은 감염이나 부상에 대한 면역 체계 반응
침묵의 살인자로 변할 수 있음을 입증했습니다.
과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 체내 염증의 지표인 C 반응성 단백질이라는 물질의 수치가 낮은 경향이 있습니다.
염증을 촉진하는 음식이 많이 함유된 식단과 특정 건강 문제의 위험이 더 큰 것으로 밝혀졌습니다.
전문가들에 의하면 식단 개선으로 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 


참고자료

Harvard Health Publishing