설탕 보다 건강에 좋은 당분 아가베 시럽 건강에 어떨까?

최근 아가베 시럽이 식품 분야에 유행어가 되었습니다. 스무디에 디저트에 설탕 대용으로 사용하고, 심지어 팬케이크나 오트밀 위에 시럽처럼 뿌리기도 합니다. 아가베 시럽은 용설란 식물에서 추출한 감미료입니다. 설탕 없이 음식을 달게 먹을 수 있습니다. 

아가베 시럽은 건강합니까?

용설란을 뜯으면 상당한 양의 수액이 나옵니다. 이수액을 수확하여 처리 방법에 따라 시럽이나 테킬라로 만들 수 있습니다. (아가베 시럽과 테킬라는 같은 식물에서 나옵니다!) 아가베 시럽을 만들기 위해 설탕이 농축되고 질감이 훨씬 부드러워질 때까지 수액을 가열합니다. 아가베 시럽은 달콤함을 충분히 얻을 수 있는 감미료입니다.

아가베 시럽의 영양 및 건강 이점

아가베 시럽의 주요 이점은 혈당 지수(GI)가 낮다는 것입니다. 

당지수는 탄수화물이 식사 후 혈당수치를 얼마나 빠르고 얼마나 높이는지에 따라 0에서 100까지의 척도로 순위를 매깁니다. 빵과 같이 혈당 지수가 높은 음식은 빠르게 소화되어 혈당에 상당한 변동을 일으킬 수 있습니다. 

귀리와 같이 혈당 지수가 낮은 음식은 더 천천히 소화되어 혈당이 점진적으로 상승합니다.


따라서 GI가 높은 음식(100에 가까움)이 GI가 낮은 음식(0에 가까움)보다 혈당에 더 많은 영향을 미칩니다. 

참고로 설탕은 GI가 65, 꿀은 GI가 58, 메이플 시럽은 GI가 54. 반면 아가베 시럽은 GI가 30입니다. 아가베 시럽의 혈당 지수는 다른 일반적인 감미료보다 훨씬 낮습니다

이는 다른 설탕 물질보다 혈당에 덜 영향을 미칠 가능성이 있음을 의미합니다.

음식의 혈당 지수에 신경을 써야 하는 이유

GI 지수 지표는 당뇨병 환자에게 매우 중요할 수 있습니다. 당뇨병은 높은 혈당 수치를 특징으로 하는 건강 상태로 일정한 혈당 조절이 필요합니다. 혈당지수는 누구에게나 중요한 지표입니다. 음식을 먹으면 우리 몸은 인슐린이라는 호르몬을 분비합니다. 

그리고 여분의 포도당(즉시 에너지로 전환되지 않은 포도당)은 나중에 에너지로 사용하기 위지방에 저장됩니다. 음식에 포도당이 많을수록 혈당 수치가 높아집니다.
따라서 포도당이 많은 음식은 GI가 더 높은 경향이 있습니다.

음식에 포도당이 너무 많으면 우리 몸은 나중에 사용하기 위해 과도한 포도당을 지방세포에 저장하게 됩니다. 

그리고 포도당이 높은 식품 또한 우리 몸이 처리하기 어려울 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 체지방이 증가합니다.

용설란의 단점은

아가베 시럽은 포도당이 적지만 과당이 다른 설탕입니다.
식품은 일반적으로 포도당, 과당 및 자당의 세 가지 종류의 설탕으로 구성됩니다. 

포도당은 탄수화물을 구성하는 단순 설탕이므로 탄수화물이 많은 요리(파스타 및 시리얼 등)에서 종종 찾을 수 있습니다. 

과당은 과일과 식물(용설란과 같은)에서 발견되는 단순 설탕이다.

자당은 포도당과 과당으로 구성된다.
 
포도당은 우리 몸에 가장 중요한 설탕 형태이다. 그 구조로 인해 쉽게 분해되어 연료로 대사됩니다. 포도당은 에너지가 필요할 때 우리 몸이 가장 먼저 전환하는 설탕입니다. 

다른 설탕인 과당은 쉽게 대사되지 않습니다. 간으로 보내 저야 포도당으로 전환되어 에너지로 사용될 수 있습니다. 대사 과정에서 시간이 더 오래 걸리는 과당은 포도당보다 혈당에 영향을 줄 가능성이 작습니다.

이것은 과당이 많은 음식(용설란과 같은)이 포도당이 많은 음식보다 GI가 낮은 경향이 있음을 의미합니다. 그러나 반드시 더 건강하다는 것을 의미하지는 않습니다.

과당은 신체가 즉시 사용할 수 없기 때문에 즉각적인 혈당에 영향이 적은 것은 사실이지만, 간에 엄청나게 부담이 될 수 있습니다. 

그것은 지방 축적을 증가시킬 수 있으며, 과도한 과당 섭취는 대사질환, 위장 질환, 인슐린 저항성, 비만 등과 관련이 있습니다.

포도당이 많으면 나쁜 것이 될 수 있지만 과당도 너무 많으면 나쁜 것입니다.
과당을 먹든 포도당을 먹던 설탕을 먹는것을 기억하는 것이 중요합니다.
건강을 위해 용설란을 찾고 있다면 지금쯤 실망할 것입니다. 

GI 값이 낮음에도 아가베 시럽은 다른 설탕을 취급하는 것과 같은 방식으로 적당히 취급해야   합니다. 섭취하는 설탕에 포도당이 많든 과당이 많든 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않습니다.


아가베 시럽 포스팅을 마치면서 단맛을 즐기는 새로운 섭취법을 알게 되는 계기로 생각합니다. GI 지수가 낮은 식품이라도 적당히 조절하여 먹는 식습관이 건강을 위해 중요하다고 생각합니다. 

감사합니다.















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