숲속의 버터 아보카도 건강상의 이점
숲속의 버터로 불리는 아보카도는 좋은 지방을 제공해 주는 몇 가지 과일 중 하나입니다. 아보카도에 많이 함유된 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 지용성 비타민의 흡수를 돕는다. 이는 동맥경화를 예방하는 데 효과적이다. 아보카도에 풍부한 비타민, 미네랄 식이섬유가 심혈관을 튼튼하게 하는 영양소입니다.
아보카도 영양성분
미국 하버드 보건대 연구에 따르면 아보카도를 일주일에 한 개만 먹어도 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 전하고 있습니다.
• 영양 측면에서 볼 때, 아보카도는 일반적으로 수많은 이점(최근 연구에서 비타민E, c, 엽산, 섬유질, 철분, 칼륨, 루테인, 베타카로틴을 비롯해 약 20여 종의 비타민과 미네랄)으로 그 자체가 하나의 종으로 분류됩니다.
•단백질을 다량 함유, 비타민, 리보플라빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
•단백질을 다량 함유, 비타민, 리보플라빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
•아보카도는 유질의 과일로 알려질 정도로 지질이 많이 있습니다. 지질함량은 25% 정도이며 불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 지방산은 혈청 지질을 포함한 심혈관 질환 치료를 위해 연구되고 있는 좋은 지질이라고 합니다.
• 섬유소와 더불어, 한 알의 아보카도에는 하루 필요량의 36%에 해당하는 비타민 K, 30%의 엽산, 그리고 판토텐산(비타민 B5, 탄수화물 분해에 필요), 비타민 B6, 비타민C, 그리고 칼륨의 1일 필요량의 각각 20%(바나나 하나의 2배)가 포함되어 있습니다.
• 비타민 E, 니아신, 리보플래빈 성분은 다른 과일들과 함께 섭취하면 신체가 알파 및 베타카로틴과 루테인 같은 더 많은 영양을 흡수할 수 있게 됩니다.
• 엽산이 많아서 피부미용, 임산부에게 꼭 필요한 과일입니다.
• 아보카도는 과일 중에서 가장 당분 함량이 낮은 과일이다. 아보카도 1개에 함유된 당분은 1g에 불과하다. 단, 당분은 적었지만 지방 함량이 높아서 열량이 높은 과일이기도 하다.
아보카도효능
1. 체중감량
• 아보카도에는 수분을 흡수하는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 섬유질은 장내 유익균의 증식을 도와 장 건강을 개선하고 변비 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다. 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으므로 체중 감량에 효과적인 음식이라고 합니다.
2. 안구 건강
• 안구 건강에 도움이 되는 제아잔틴(zeaxanthin), 루테인(lutein 혈청 노른자 등의 황색소)이 함유, 이성분은 강력한 산화방지제로 황반 변성이나 백내장 같은 안구 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
3. 심혈관 질환 예방
• 아보카도의 불포화 지방은 단일 지방인 올레산(monounsaturated oleic acid)으로 혈액 내 위험한 LDL(저밀도 지단 백) 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 HDL(고밀도 지단백)콜레스테롤 수치를 높여 줍니다.
또한 칼륨도 풍부하여 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 신장의 배설이나 보유량을 조절, 체내 수분의 균형을 잡아주어 알칼리 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 칼륨도 풍부하여 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 신장의 배설이나 보유량을 조절, 체내 수분의 균형을 잡아주어 알칼리 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 당뇨병 완화
• 당분이 전체 성분의 1% 미만으로 당뇨병 환자가 섭취해도 무리가 없는 좋은 식품입니다.
5. 관절염 증세 완화
• 관절을 튼튼하게 해주는 비타민 K가 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있습니다. 비타민D도 매우 풍부하여 류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염, 섬유 근육통에 좋으며, 관절염의 진행 속도를 늦춘다고 합니다.
6. 항암 작용
• 아보카도에 풍부하게 함유된 항산화 성분인 알파카로틴(alpha-carotene) 성분은 암이나 심장 질환으로 인한 위험도를 낮추어주고 불포화지방산을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 단일불포화지방(monounsaturated fats)
과 비타민E는 유방암 예방효능이 있다고 합니다.
아보카도 섭취 시 유의할 점은?
• 아보카도는 칼로리와 지방 함량이 높으므로 너무 많이 섭취하면 체중이 증가할 수 있기 때문에 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 아보카도의 적정 섭취량은 반 개이다. 아보카도 100g의 열량은 187kcal로, 같은 백미 쌀밥(152kcal)보다 높습니다.
영국의 저명한 매체인 데일리 메일(Daily Mail)에 따르면, 아보카도를 하루에 반 개 이상 섭취하면 체중이 증가할 수 있다고 합니다.
영국의 저명한 매체인 데일리 메일(Daily Mail)에 따르면, 아보카도를 하루에 반 개 이상 섭취하면 체중이 증가할 수 있다고 합니다.