맛있는 것들 의 비밀 설탕, 정제당이란?

식품첨가물은 우리도 모르게 우리의 몸을 망치는 복병입니다. 모든 식품 가공 과정에서 식품첨가물이라 불리는 화학물질이 사용된다. 정부에서 인허가받았으니 별문제 없겠지 라고 판단, 식품첨가물이 범벅이 된 가공식품을 먹는다면 크나큰 오산을 범하는 것입니다.

설탕(정제당) 정제란?

말 그대로 깨끗이 씻는다는 뜻입니다. 너무 깨끗이 씻다 보니 다른 자연 물질이 거의 없습니다. 정제당이 우리 몸을 망가뜨리는 주범입니다. 쥐 실험에서 백설탕이 들어 있는 먹이를 두 달간먹인 결과 혈액에서 중성지방의 농도가 현저히 높아짐과 동시에 고지혈증과 고인슐린증을 동시에 보인것입니다. 우리가 안심하고 먹을 수 있는 당은? 비정제 당 또는 비정제 설탕입니다.

비정제 설탕이 우리 몸에 좋은 이유는?

  • 사탕수수 즙액을 가열·농축하여 정제하지 않은 사탕수수 당이다. 조당 또는 막 설탕으로도 부른다. 이 설탕에는 사탕수수의 다른 성분들이 함께 들어 있습니다. 
  • 사탕수수를 잘게 부숴 얻은 사탕수수즙을 원심분리 등의 방식으로 정제하지 않으며, 당밀을 분리하지 않거나 일부만 분리해 갈색 또는 황갈색을 띠 수 크로스 크로스’ 당이다. 
  • 천연 항산화제, 폴리페놀, 글루코시드계 물질 등 다양한 비타민, 미네랄을 비롯한 수많은 식물성 영양분이 들어 있습니다. 폴리페놀 성분은 우리 몸속 활성 산소를 줄여주는 역할을 하는 성분이지요. 
  • 글루코시드계 물질은 장내에서 포도당의 흡수를 억제·지연시킵니다. 포도당을 혈액으로 천천히 들여보내 주죠.

식탁위의 가짜들

인공 된장, 우선 발효 산물이 아닙니다.

  • 소재에 염산 같은 강한 산성 물질을 넣습니다. 단백질을 강제로 분해하기 위해서 사용, (단백 가수분해물, 식물성 분해 단백, 대두 가수분해물) 염산이 단백질을 분해하는 환경호르몬, 즉 내분비교란물질이 단골처럼 나오지요.

  • 그 이름은 모노클로 줄로 판 티올MCOD 발암물질이기도 하지요. 단백 가수분해물은 식품첨가물처럼 사용됬음에도 소비자들은 확인할 수 없는 경우가 많습니다. ~맛 시즈닝, ~맛 베이스, ~맛 양념 등의 모호한 이름 뒤에 숨어있지요!

간장/가짜 간장

  • 간장? 단백 가수 분해물처럼 염산을 동원하여 만듭니다.
  • 산분해 간장: 탈지 대두에 염산을 부어 단백질을 강제로 분해합니다. 
  • 탈지 대두식용유를 만들고 남은 찌꺼기인데요, 기름을 추출할 때 쓰는 유기용매 핵산이 남아있거든요. 핵산은 발암성이 있는 신경 독성물질이지요.

양조간장

  • 탈지 대두를 발효하긴 하죠. 인위적으로 배양한 미생물을 탈지대두에 접종하지요. 
  • 표기는 종국이라고 보입니다. 라벨에 원재료명을 꼭 확인 구입하세요. 


식품유형-원재료명


  • 가짜만 있다면 마음 아프겠지요? 다행히 잘 살펴서 찾으면 진짜도 있으니 너무 걱정하지 마시고 눈을크게  뜨고 살피세요. 

  • 한식 간장입니다. 


      
식품유형-원재료명

  • 라벨에서 메주라는 글자를 확인하십시오. 한식 간장이 가장 안전하게 우리 식탁에 올릴 수 있는 진짜 간장입니다. 조선간장, 재래간장, 전통 간장 모두 한식 간장을 가리킵니다. 
  • 이름은 중요하지 않아요. 메주로 만든 것이 중요해요.

된장에도 두 가지가 있습니다.

  • 된장개량 메주로 발효 효율을 높이기 위해 인위적으로 배양한 씨균을 씁니다.

  • 어떤 된장은 탈지 대두를 쓰기도 합니다. 
  • 한식 된장
  • 한식 메주, 전통 메주로 만듭니다.
  • 식재료 선택에 신경을 써야, 다이어트는 물론, 건강까지 동반된다는 사실을 항상 기억 생각합니다. 우리 식단에서 정제당을 얼마나 많이 먹고 있는지 다시 한번 깊이 생각하는 계기가 되었으면 하는 바람입니다.